среда, 9 июня 2021 г.

MicroStrategy вложит очередные 400 миллионов долларов в Биткоин. Чем опасно данное решение?

Накануне руководство компании MicroStrategy объявило о желании купить биткоины на 400 миллионов долларов. Новые BTC будут удерживаться на балансе дочерней организации под названием MacroStrategy, при этом 400 миллионов долларов позволят фирме купить ещё 11 668 BTC по рыночной стоимости. Чтобы собрать деньги на покупку, MicroStrategy проведёт еще один раунд продажи облигаций, аналог которого уже проводился для вложения капитала в Биткоин. Впрочем, в этот раз ситуация с компанией отличается. И вот почему.

Облигации — это долговые обязательства, которые люди могут купить с обещанием получить обратно свои деньги плюс проценты. В этом случае учреждения могут приобретать долги MicroStrategy, которые компания затем будет использовать для покупки большего количества BTC. То есть руководство компании делает ставку на повышение стоимости криптовалюты в будущем — это даст MicroStrategy возможность рассчитаться по долгам и получить прибыль из привлечения капитала.

Мы уточнили свежие данные: в данный момент на балансе крупнейшей публичной компании уже находятся 92 079 BTC стоимостью около 3.16 миллиарда долларов. При этом сумма первоначальных вложений составила 2.25 миллиарда. При нынешнем предложении биткоинов эта сумма переводится в 0.438 процента от общего предложения первой криптовалюты.

биткоин компании инвесторы

Публичные компании с биткоинами на балансе

MicroStrategy снова покупает биткоины

В рамках данной продажи MicroStrategy выпускает приоритетные обеспеченные облигации со сроком погашения в 2028 году, сообщает Decrypt. Однако при предыдущих продажах облигаций компания продавала конвертируемые облигации. Основное отличие состоит в том, что конвертируемые ценные бумаги можно обменять на акции самой компании, которые торгуются под тикером MSTR.

Впрочем, такая тактика может поставить MicroStrategy в очень опасное положение, так как теперь у фирмы остаётся немного свободных денежных средств на балансе, а зависимость от курса BTC становится ещё больше. Эксперты Bloomberg отмечают, что текущий раунд продажи облигаций на 23 миллиона долларов больше, чем весь операционный денежный поток с 2016 года.

То есть в нынешних условиях компания по сути стала публично торгуемым фондом для BTC. На фоне новостей акции компании уже упали вчера на 3 процента, закрывшись на отметке чуть ниже 470 долларов. Выпущенные до этого момента облигации обвалились на 9 процентов. Конвертируемые облигации на 900 миллионов долларов, проданные в феврале по цене 101.25 доллара, теперь упали до 66.62 доллара.

А значит реакция рынка на решение компании была не лучшей. На это также могло повлиять нынешнее проседание ниши криптовалют, во время которого стоимость BTC снизилась до 31 тысяч долларов.

MicroStrategy Биткоин криптовалюта

Акции MicroStrategy упали в цене почти на 20 процентов за последний месяц

Как считают эксперты Bloomberg, теперь генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор сидит на «пороховой бочке». По мнению аналитиков, новый выпуск долговых обязательств по сути можно считать «мусорными облигациями», так как они несут в себе огромные риски и увеличивают вероятность дефолта компании. Кроме того, судя по последнему отчету MicroStrategy в Комиссии по ценным бумагам и биржам, у компании уже есть 284.5 миллиона долларов нереализованного убытка «из-за колебания цены Биткоина в первом квартале 2021 года».

MicroStrategy Биткоин криптовалюта

Ранее CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор прислоединился к флешмобу «laser eyes»

Тем не менее, пока что на бумаге стратегия компании окупилась. Согласно отчету MicroStrategy, фирма купила свои биткоины по средней цене в 24 450 долларов. Даже с учетом недавнего обвала рынка, общий объём нереализованной прибыли с инвестиции в цифровой актив достигает отметки практически в миллиард долларов без учёта налоговых обязательств.


То есть вложение по сути стоит считать удачным. А значит в данных условиях компания хочет увеличить собственную сумму инвестиций, чтобы повторить успех в большем масштабе. При этом избавляться от своих BTC в MicroStrategy предварительно не планируют. Как заявил в октябре 2020 года руководитель компании Майкл Сэйлор, он готов держать криптовалюту хоть в течение ста лет.

Майкл Сейлор криптовалюты

Майкл Сейлор


Мы считаем, что такая стратегия может быть опасна для крупной компании. Биткоин всё ещё волатилен — то есть изменчив в цене, и если впереди нас ждёт ещё один раунд обвала, вполне вероятно, что MicroStrategy будет вынуждена частично ликвидировать свои запасы в BTC для освобождения средств.

Впрочем, в данном случае выбор руководства разве что подтверждает его веру в идеалы децентрализации и Биткоин в целом. А значит в данном случае такое решение стоит воспринимать как доказательство уверенности в собственных исследованиях и анализе происходящего в экономике.

Поделитесь своим мнением о сложившейся ситуации в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие важные события, которые происходят в индустрии монет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.



source https://2bitcoins.ru/microstrategy-vlozhit-400-millionov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий