пятница, 11 июня 2021 г.

Представитель CFTC раскритиковал индустрию децентрализованных финансов. В чём он ошибается?

Член Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Дэн Берковиц уверен, что принцип функционирования платформ из сферы децентрализованных финансов может противоречить Закону о товарных биржах США (CEA). Но самое интересное в его критике то, что во время её озвучивания он сослался на обычный запрос в Google и страницу в Википедии, когда проводил свое исследование новой индустрии. Соответственно, это позволяет засомневаться в компетенции эксперта и объективности его работы. Рассказываем о ситуации подробнее.


По традиции начнём с объяснения. Индустрия децентрализованных финансов (DeFi) представлена смарт-контрактами, которые работают на базе различных блокчейнов. Это может быть Эфириума, Solana, Binance Smart Chain, Avalanche и другие сети.

Главное отличие DeFi-проектов заключается в том, что они работают независимо, то есть без какого-либо надзора и контроля со стороны централизованного органа. Вдобавок смарт-контракты неизменны после их запуска, а взаимодействовать с ними могут все участники сети.

Это открывает серьёзные возможности для пользователей. По сути прелесть проектов из ниши децентрализованных финансов заключается в том, что любой пользователь может взаимодействовать с ним и быть уверенным в получении нужного результата. Он не столкнётся с цензурой или предвзятым отношением, которое возможно в банке, вдобавок для работы достаточно наличия криптовалютного кошелька и средств на нём. Брать справки о доходе или чём-то подобном здесь не придётся, ведь все пользователи децентрализованной сети равны в своих возможностях.

DeFi криптовалюты блокчейн

DeFi был одним из главных трендов 2020 года и продолжает им оставаться сейчас

И хотя подавляющее большинство любителей криптовалют без ума от возможностей и перспектив сектора DeFi, у представителя Комиссии по торговле товарными фьючерсами сложилось совершенно другое мнение. Причём для его формирования представитель ведомства использовал не лучшие источники.

За что критикуют криптовалюту?

Вот цитата Берковица из публикации под названием «Изменение климата и децентрализованные финансы: новые вызовы для CFTC», в которой он делится отношением к нише. Реплику приводит Cointelegraph.

Я не только считаю, что нелицензированные децентрализованные продукты для деривативов — плохая идея, но я также не понимаю, насколько они законны в соответствии с правилами CEA.

Дэн Берковиц CFTC

Дэн Берковиц

Берковиц отметил, что «CEA требует, чтобы фьючерсные контракты торговались на определенном рынке контрактов (DCM), лицензируемом и регулируемом Комиссией по торговле товарными фьючерсами». Децентрализованные платформы нельзя отнести к категориям традиционных финансовых инструментов и поэтому определить их принципы функционирования в поле закона весьма затруднительно. Комиссар также подчеркнул необходимость ознакомления регулирующих органов с деривативами в DeFi и другими приложениями на фоне стремительного роста сектора.

Он сослался на огромное количество ликвидности — то есть объёма средств — влитой в рынок за последние 12 месяцев. Дэн также отметил, что теперь «для защиты пользователей DeFi необходимы строгие правила». Он продолжает.

Учитывая стремительный рост этого сектора, федеральные регулирующие органы должны ознакомиться с новой технологией и её потенциальным использованием, а также быть готовыми защитить население от мошенников.

Отметим, что мошенники в индустрии DeFi действительно есть. Некоторые из них создают новые проекты специально с целью кражи чужих средств. Однако как и в случае с криптовалютами в целом, доля подобного в общей нише мала, а сами перспективы индустрии слишком велики, чтобы портить к ней отношение из-за факта наличия нечестных людей в сфере.

Самое интересное: Берковиц ссылается на определение децентрализованных финансов из Википедии и отмечает, что его исследование частично основано на поисковых запросах из Google. Его слова уже раскритиковали многие любители криптовалют. В частности, генеральный директор платформы Coin Metrics Джейкоб Франек заявил, что комиссару «следовало бы больше уделить внимания своему исследованию».

Биткоин криптовалюты блокчейн

Криптовалюты

Впрочем, сама сфера децентрализованных финансо сейчас переживает не лучшие времена. Спрос на DeFi-протоколы упал в тандеме с ценами соответствующих криптовалют, обвал которых был особенно активным в мае. Кроме того, с пика от середины мая активность на децентрализованной бирже Uniswap опустилась как минимум на 28 процентов.

Эксперты аналитической платформы Glassnode заметили «существенное падение» транзакций в четырех крупных DeFi-протоколах — Compound, Aave, Uniswap и Yearn Finance — с начала мая.

Кроме того, в период с 12 по 24 мая во время обвала всего крипторынка объём средств, заблокированных в DeFi-протоколах, опустился почти в два раза: с 86.19 до 47.74 миллиарда долларов. В целом сейчас сфера DeFi находится на том уровне, где она была примерно в конце лета 2020 года, когда среди любителей криптовалют проснулся огромный интерес к подобным проектам.

DeFi криптовалюты блокчейн

Изменение объема заблокированных средств в DeFi-протоколах


Мы считаем, что критика представителя Комиссии по торговле товарными фьючерсами оказалась неубедительной. По сути заявления Дэна Берковица свелись к тому, что ниша DeFi слишком передовая, причём в ней есть место для мошенников. Однако внимание последних обусловлено прежде всего новизной индустрии и наличием в ней большого количества новичков, которых и можно обмануть. Но этого явно недостаточно, чтобы закрыть глаза на те преимущества, которая уже приносит индустрия.

Изучайте DeFi, связывайтесь с криптовалютами и подписывайтесь на наш крипточат миллионеров. В нём обсудим другие важные события, которые сказываются на ситуации с рынком монет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ ИДЁТ!



source https://2bitcoins.ru/kritika-detsentralizovannyh-finansov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий