четверг, 10 июня 2021 г.

Дональд Трамп вновь раскритиковал Биткоин, но любители криптовалют нашли в этом плюс

Экс-президент США Дональд Трамп раскритиковал Биткоин, назвав его «мошенничеством». Это уже не первый раз, когда криптовалюта получает порцию критики со стороны известного предпринимателя и миллиардера. Во время своего нахождения на посту руководителя государства он открыто высказался против BTC ещё в 2019 году и с тех пор, как видим, не поменял свою точку зрения. Впрочем, в репликах Дональда нашёлся и позитив — как минимум его рассмотрели поклонники криптовалют. Рассказываем о ситуации подробнее.


По традиции начнём с уточнения происходящего. Сегодня в мире случилось историческое событие: Сальвадор стал первой страной, в которой Биткоин признали официальной валютой. Соответствующий законопроект сегодня подал в Конгресс президент Сальвадора Найиб Букеле. В итоге за него проголосовали 62 члена из 84, в результате чего идею поддержало супербольшинство.

Вот тот самый документ, который расширил полномочия Биткоина внутри страны на официальном уровне.

сальвадор биткоин криптовалюты

Указ о Биткоине в Сальвадоре

При этом информация о стране на информационных сайтах теперь отображается так. И она действительно соответствует актуальному положению дел.

википедия сальвадор валюта

Информация о Сальвадоре на Википедии

Интересно, что распространение первой криптовалюты поддерживают и другие известные чиновники из Латинской Америки. Помимо Сальвадора, речь также идёт о Парагвае, Панаме, Аргентине, Бразилии, Колумбии и Мексике. В каждом из перечисленных государств есть популярные деятели, которые уже успели добавить на свои аватары в Твиттере так называемые глаза-лазеры. Вот, к примеру, изображение парагвайского конгрессмена Карлитоса Рехала.

карлитос рехала биткоин

Твиттер-аватар Карлитоса Рехала

Напомним, так поклонники Биткоина выражают свою поддержку криптовалюте и идеалам децентрализации, а также заодно якобы способствуют её росту до 100 тысяч долларов.

Как бы там ни было, Трамп подобную точку зрения точно не поддерживает. Он видит в Биткоине исключительно конкурента для доллара и дополнительные риски для мировой экономики.

Трамп против Биткоина

Своими мыслями относительно криптовалютной индустрии бывший президент поделился в недавнем интервью изданию Fox Business. Вот реплика чиновника, в которой он рассказал об отношении децентрализованного блокчейн-актива. Цитату приводит Decrypt.

Биткоин выглядит как мошенничество. Мне он не нравится, потому что это ещё одна валюта, конкурирующая с долларом. Я хочу, чтобы доллар стал мировой валютой. Это то, что я всегда говорил.


То есть в данном случае неприязнь Трампа к BTC основана исключительно на том, что криптовалюта способна ухудшить позиции национальной валюты США. И это действительно так: Биткоин уверенно обходит национальные валюты по многим показателям.

Прежде всего, его максимальное предложение ограничено отметкой в 21 миллион единиц, причём превысить этот уровень не удастся. Соответственно, сценарии по типу массовой эмиссии из-за кризисов, которые случаются с обычными валютами даже сейчас, для криптовалюты попросту невозможны. К тому же объём новых биткоинов в обороте регулярно снижается. Показатель падает в два раза приблизительно раз в четыре года или каждые 210 тысяч блоков. Наконец, сеть BTC работает на децентрализованной основе, то есть её работоспособность гарантируют пользователи, а не чиновники.

Twitter Трамп президент

Твиты Трампа о Биткоине остались сохраненными только в виде скриншотов, так как аккаунт самого экс-президента забанил Твиттер

В данной реплике поклонники криптовалют увидели позитив. По сути в ней Трамп назвал Биткоин «ещё одной валютой» — а это значительно лучше утверждений из 2019 года о том, что «ценность криптовалют создана из воздуха».

Как мы уже отметили, во время своего пребывания в Белом доме Трамп также критиковал Биткоин, описывая его и другие криптовалюты как активы, которые «не являются деньгами» и чья стоимость «очень нестабильна». Однако по словам бывшего директора по связям с общественностью Белого дома Энтони Скарамуччи, первая публичная реплика Трампа в Твиттере о Биткоине была опубликована не им.

Скарамуччи отметил, что президента просто спросили о его отношении к крипте, но составлением самого твита занимался не он. Вот цитата Энтони.

Когда сам Трамп писал твиты, в них было много орфографических ошибок, отсутствующих запятых и так далее — просто такой поток сознания. Я думаю, что сообщение о Биткоине было написано кем-то другим. — правительственными бюрократами, которые не хотели тогда видеть рост крипторынка.

На этот раз в интервью определенно говорил Дональд Трамп. И в любом случае его взгляды вполне совпадают с тем старым твитом. Администрация нового президента США Джо Байдена находится "у руля" не так давно, чтобы можно было делать окончательные выводы о её влиянии на крипторынок. На это у текущего президента Америки есть ещё как минимум несколько лет.

Дональд Трамп

Дональд Трамп


Мы считаем, что точку зрения Дональда Трампа по отношению к Биткоину нельзя назвать объективной. Как дал понять бывший президент, он в первую очередь видит в BTC конкурента для доллара, на стороне которого он находится. Поэтому любые преимущества криптовалют в виде ограниченного предложения или регулярно снижающейся эмиссии не значат для Дональда ничего. Соответственно, расценивать его реплики как единственный источник правды точно не стоит.

Ещё больше интересных новостей ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим остальные события, сказывающиеся на нише блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН УЖЕ СКОРО, ПОЭТОМУ НЕ ВЕРЬТЕ ЧИНОВНИКАМ!



source https://2bitcoins.ru/trump-raskritikoval-bitkoin/

Комментариев нет:

Отправить комментарий