воскресенье, 2 мая 2021 г.

Европейские банки начали тестировать национальную цифровую валюту

На этой неделе источники сообщили о том, что Европейский инвестиционный банк якобы выпустил облигации на 100 миллионов долларов на блокчейне Эфириума. Это поспособствовало резкому скачку криптовалюты до новых исторических максимумов и общему улучшению настроений на рынке. Впрочем, несколькими днями позже представители Банка Франции объяснили, что суть событий на самом деле заключалась в тестировании цифровой валюты центрального банка, также известной под аббревиатурой CBDC. Рассказываем о ситуации подробнее.


Напомним, CBDC или цифровые валюты центральных банков станут следующим этапом развития наличных национальных денег. По сути это будут обычные деньги страны, но в цифровом виде. А значит банкам не придётся тратиться на печать купюр и прочие привычные категории расходов. Одновременно с этим финансовые потоки граждан в данной форме будут отслеживаться без каких-либо проблем, что делает CBDC менее привлекательным для любителей анонимности.

Хотя как настаивают банкиры, цифровые валюты не будут заменять наличку. Они лишь станут дополнением к нынешним составляющим финансового рынка.

ецб банк

ЕЦБ

Работа в направлении создания того же цифрового евро только начинается. Как накануне отметили представители Европейского центрального банка, на создание нового продукта понадобится несколько лет.

Эксперименты банков с цифровыми активами

Двухлетние облигации были выпущены на блокчейне Эфириума во вторник и погашены на следующий день, хотя их срок погашения был отмечен 28 апреля 2023 года. В тестировании поучаствовали Goldman Sachs, Santander и Societe Generale. Вот цитата из заявления Банка Франции по этому поводу.

С технологической точки зрения эксперимент требовал разработки и развертывания смарт-контрактов на защищенных условиях, чтобы Banque de France мог выпускать и контролировать обращение токенов CBDC, и чтобы передача CBDC происходила одновременно с распределением токенов среди инвесторов.


А значит представители банка действительно тестировали относительно новый продукт. Напомним, CBDC в большинстве стран пока находятся на стадии разработки или тестирования. Соответственно, подобные новости являются значимым для всех индустрии финансов. Вдобавок поклонники криптовалют верят, что массовая популяризация цифровых валют от центральных банков на практике докажет недостатки централизации и увеличит количество любителей полноценных монет по типу эфиров или биткоинов.

Криптовалюты блокчейн Эфириум

Криптовалюты находят больше реальных сфер применения

Банк также сообщил о планах дальнейших экспериментов в будущем. Представители учреждения отметили, что их усилия являются частью стремления предоставить доказательства вариантов использования европейской CBDC.

В ближайшие месяцы Banque de France проведёт дополнительные эксперименты для оценки других видов использования цифровой валюты центрального банка в межбанковских расчетах.

Криптовалюты блокчейн Эфириум

Рост Эфириума за последние 90 дней

Несмотря на все позитивные новости, ожидание выпуска цифрового евро может занять некоторое время, поскольку Европейский центральный банк не участвовал в пилотном проекте. Напомним, в январе этого года президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что на разработку цифрового евро «потребуется немало времени, чтобы убедиться, что проект надежен». А значит пока все тесты являются лишь предварительными, а о запуске новинки в ближайшее время речи не идёт даже близко.

По мнению директора ConsenSys в Южной Африке Моники Сингер, Европе нужно поторопиться с принятием инноваций, иначе она может остаться позади прогресса. Вот реплика эксперта, в которой она критикует медлительность банков. Цитату приводит Cointelegraph.

Если ЕЦБ будет ждать до 2028 года, к тому времени центрального банка не будет. Потому что кто будет использовать евро в его нынешнем виде? Будет слишком много альтернатив валюте.

Действительно, нынешние продукты из сферы децентрализованных финансов дают понять, что в будущем люди будут массово пользоваться именно ими. В таком случае клиентам различных сервисов не придётся взаимодействовать с посредниками, которые получают огромные суммы исключительно из-за своей роли и полномочий.

Биткоин банки вывеска

Биткоин лучше банков


Мы считаем, что нежелание банков спешить разрабатывать цифровую валюту действительно негативно скажется на их популярности в будущем. Безусловно, массового отказа от национальных денег не случится, однако пользователей криптовалют из-за этого станет больше. И особенно это касается индустрию децентрализованных финансов, которые уже сегодня предлагают десятки, сотни, а порой и тысячи процентов годовой доходности за определённый аналог банковских депозитов.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там узнаем и о других событиях, связанных с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.



source https://2bitcoins.ru/banki-i-tsifrovuya-valyuta/

Комментариев нет:

Отправка комментария