вторник, 4 мая 2021 г.

97-летний миллиардер рассказал, почему ненавидит Биткоин и его успех

97-летний миллиардер Чарли Мангер ненавидит Биткоин и хочет, чтобы об этом знали все. В начале мая Мангер посетил ежегодное собрание инвесторов Berkshire Hathaway — конгломерата, совладельцем которого он является вместе со своим 90-летним бизнес-партнером и всемирно известным инвестором Уорреном Баффетом. К слову, сам Баффет тоже недолюбливает Биткоин и открыто заявлял об этом еще несколько лет назад. Тогда он называл криптовалюту «крысиным ядом», причём коллега Уоррена поддерживает эту точку зрения. Рассказываем о ней подробнее.


Напомним, Уоррен Баффет и его коллега являются давними нелюбителями высоких технологий — особенно в сфере финансов. В мае 2018 года легендарный инвестор назвал Биткоин "крысиным ядом во второй степени", таким образом выразив собственное неодобрение криптовалюты.

Вот видео, в котором Уоррен озвучил позицию.

Как отметили зрители в комментариях, если «технология пугает старую гвардию, это говорит о многом».

Впрочем, за всё это время позиция знаменитых инвесторов в отношении криптовалют не изменилась.

«Старая школа» против Биткоина

Вот одна из реплик Мангера в отношении главной криптовалюты, которая отражает его мнение о блокчейне и индустрии активов на базе цепочек блоков. Реплику приводит Decrypt.

Те, кто меня хорошо знает, просто машут быку красным флагом. Конечно, я ненавижу успех Биткоина и не приветствую валюту, которая так полезна для похитителей, вымогателей и мошенников. Также мне не нравится просто вкладывать несколько лишних миллиардов долларов в того, кто только что изобрел новый финансовый продукт из воздуха. Итак, я считаю, что вся эта проклятая разработка отвратительна и противоречит интересам цивилизации.


По традиции важно отметить, что "похитители, вымогатели и мошенники" активно пользуются долларами и прочими национальными валютами в виде наличных, однако Мангер предпочитает об этом не вспоминать. Вдобавок аргумент создания чего-то "из воздуха" также кажется смешным, поскольку по сути именно так образовывались нынешние финансовые инструменты, существующие сегодня.

Почему Биткоин и другие криптовалюты идут против интересов цивилизации, если позволяют проводить транзакции с жителями любой страны мира на децентрализованной основе, неизвестно. Скорее всего, Мангеру не нравится идея отсутствия центрального органа, который одобряет проведение финансовых операций. Вдобавок понять принцип работы блокчейна Чарли попросту тяжело — хотя для этого было достаточно времени.

Естественно, высказывания Мангера вызвали большую волну критики со стороны криптовалютного сообщества. Инвестору припомнили все: от его обвинений в предполагаемом отмывании миллиардов долларов до публикации заведомо ложных высказываний. Среди последнего — слова Мангера о том, что массовое употребление безалкогольных напитков с большим содержанием сахара якобы не приводит к развитию ожирения.

Чарли Мангер Уоррен Баффет

Чарли Мангер и Уоррен Баффет

Примечательно, что сидевший в тот момент рядом с Мангером Баффет предпочел не присоединяться к своему коллеге в тираде критики. Вот что он заявил по этому поводу.

Я предпочту не отвечать на этот вопрос, потому что у нас, вероятно, есть сотни тысяч людей, которые держат Биткоин, и всего два человека, которые готовы его шортить. Итак, здесь есть выбор: рассердить и расстроить 400 тысяч человек критикой Биткоина, чтобы только мы получили удовлетворение. Это глупое уравнение.

Заявления о готовности шортить Биткоин кажутся преувеличенными. И хотя BTC за последний месяц просел в цене на 1.8 процента, за предыдущие три месяца он показал отличный рост. В частности, четвёртого февраля 2021 года криптовалюта оценивалась в 37 262 доллара, а сегодня её курс составляет 56 049 долларов. Наконец, рекорд на уровне 64 804 долларов был установлен 14 апреля.

биткоин график курс

График курса Биткоина за 180 дней

Конечно, возможности для игры на понижение BTC были, однако в целом ставить против актива достаточно опасно. Особенно если не понимать сути его работы и попросту ненавидеть криптовалюты.

В прошлом Уоррена Баффета пытались переубедить в его отношении относительно рынка криптовалют. Эта инициатива исходила от создателя проекта Tron Джастина Сана, который в феврале 2020 года на благотворительном ужине с Баффетом подарил ему криптокошелёк с одним биткоином, почти двумя миллионами TRX и ещё несколькими альткоинами. За одну только возможность сесть за один стол с инвестором Сану пришлось заплатить 4.57 миллиона долларов в ходе благотворительного аукциона. Однако даже эта встреча не помогла никак изменить мнение Уоррена относительно крипторынка.

баффет ланч криптовалюты

Ланч с Баффетом

Мангер и Баффет остаются инвесторами «старой школы» — теми, кто пока не готов принимать инновации нового мира. В ретроспективе, с учётом быстрого развития интернета за последние пару десятков лет и глобализации, появление цифровых активов было лишь вопросом времени. Это естественный процесс перехода к новой парадигме в мировых финансах, который «старая школа» отказывается принимать.


Мы считаем, что расстраиваться из-за новой порции критики Мангера и Баффета не стоит. Судя по их заявлениям, инвесторы так и не разобрались в работе блокчейна и преимуществах децентрализации, а значит их точка зрения в отношении Биткоина ничего не значит. Всё же критика чего-либо должна быть обоснованной, а здесь всё похоже на предвзятость и банальное нежелание принимать новое.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, которые связаны с индустрией блокчейна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.



source https://2bitcoins.ru/97-letnij-milliarder-nenavidit-bitkoin/

Комментариев нет:

Отправка комментария